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시래기 효능 부작용 알아보기

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시래기 효능 부작용 알아보기

시래기 효능시래기 효능


안녕하세요! 날이 추워지면서 시래기를 이용해 따뜻하게 국이나 찌개를 만들어 몸을 따스하게 하는 요리법이 많이 보이고 있는데요. 푹 삶아서 반찬으로 먹으면 그 구수하고 부드러운 맛이 일품인 시래기. 시래기는 말리는 과정에서 건강에 도움이 되는 각종 영양소가 늘어난다고 하는데요. 오늘은 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 시래기 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 

 

시래기 효능 8가지

 

 

1. 혈관 건강
첫번째로 소개드릴 시래기 효능은 혈관 건강에 좋습니다. 베타카로틴, 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 시래기는 혈관 내에 쌓인 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮게 해주고 혈관을 튼튼하게 해주어 혈관 건강을 지켜줍니다. 그래서 동맥 경화, 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다.

 

2. 간 해독
두번째 시래기 효능은 간 해독 기능입니다.  베타카로틴, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부한 시래기는 간 해독제로서 좋다고 알려져 있습니다. 자연이 내린 최고의 해독제라고 불리기도 하는데요. 그만큼 간 해독 능력이 뛰어난 시래기는 이소티오시아네이트 플라보노이드 라고 하는 항산화 성분 덕분이기도 합니다. 간 해독에 좋은 시래기 효능을 가지고 있어 숙취를 해소할 때도 아주 좋습니다. 숙취가 있을 때 시래기를 넣어 끓인 국이나 찌개가 해장 식품으로 제격입니다.

 

3. 항암 작용
앞서 말씀드린 이소티오시아네이트 성분은 항암에도 좋은데요. 이 성분은 위암, 간암, 폐암과 같은 각종 암 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 시래기 효능으로 대장암 예방에도 도움이 되는데요. 그 이유는 시래기에 식이섬유가 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분 외에도 글루코시놀레이트라는 성분은 대장암과 같은 암의 발병률을 낮춰주는 데 이 성분인 체내에 쌓일 수도 있는 발암물질들을 해독하는 역할을 하기 때문입니다. 서구화되고 자극적인 식습관으로 인해 각종 암 발병률이 높은
현대인들이 섭취하면 좋은 식품인 것 같습니다.  

 

4. 뼈 건강
칼슘이나 철분, 인 등 무기질이 풍부한 시래기는 성장기 아이들이 먹으면 성장 발육에 좋으며 갱년기 여성의 경우 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다. 또한 비타민K는 칼슘이 뼈에서 빠져나가지 않도록 도와주고 골밀도를 유지하도록 돕기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증에도 아주 좋은 시래기 효능이 있다고 합니다.

 

5. 장 건강
앞서 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 대장암 예방에도 좋다고 말씀드렸는데요. 이 덕분에 몸 속 독소와 노폐물을 배출시켜 주므로 장 운동을 촉진시켜 숙변 배출, 변비 예방에도 좋은 시래기입니다. 평소 변비가 심해 배변에 어려움을 겪는 분이라면 시래기를 요리해서 자주 드셔보시면 장 건강을 지키고 배변 활동도 좋아질 수 있습니다. 대장 건강 신경쓰는 분들이라면 적극 추천드립니다.

 

6. 피부미용
비타민, 식이섬유, 무기질이 풍부한 시래기는 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 시래기에 들어 있는 베타카로틴 성분이 피부 미용은 물론이고 노화 방지에도 좋은 시래기 효능을 가지고 있어서 피부관리에 좋습니다. 또한 메티오닌이라는 성분은 매끄러운 피부를 가지게 하며 알레르기 질환에도 도움을 줍니다. 

 

 

7. 당뇨 예방
시래기는 혈압관리는 물론이고 당뇨에도 좋다고 하는데요. 그 이유는 시래기에 다량 포함되어 있는 비타민, 미네랄, 철분, 칼슘, 식이섬유 덕분입니다. 식이섬유는 음식물을 먹었을 때 소화 흡수 속도를 늦춰주므로 혈당이 높아지지 않고 안정되도록 도우며 이 덕분에 췌장의 부담도 줄여주므로 당뇨 예방, 당뇨 개선에 좋은 식품이라고 합니다. 

 

8. 면역력 증진
시래기에 들어있는 베타카로틴은 세포의 재생, 회복을 돕고 항산화 성분인 클로로필 성분은 면역력 증진에 도움을 줍니다. 환절기 감기 예방에 도움을 주는 비타민과 에고스테린 성분도 함유되어 있습니다. 베타카로틴 성분은 무청을 말려서 시래기를 만들어가는 과정에서 5배 가까이 증가된다고 하니 말린 시래기를 활용하여 각종 요리로 드시는 게 가장 좋을 것 같습니다. 찬바람이 부는 겨울철에 시래기로 면역력을 상승시킬 수 있습니다.

 

시래기 부작용

식이섬유가 다량 함유된 시래기는 몸에 좋긴 하지만 과다 섭취할 경우 우리 몸에 필요한 비타민, 철분, 칼슘 등 좋은 성분까지 몸 밖으로 배출시킬 수 있습니다. 이로 인해 빈혈, 골다공증과 같은 질병이 발생할 수 있으므로 과다 섭취는 피하고 적정량을 드시는 게 좋습니다.


지금까지 시래기 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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