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생활정보

다시마 효능 부작용 알아보기

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다시마 효능 부작용 알아보기

예로부터 한국은 물론, 일본, 중국 등지에서 식용으로 사용되어온 다시마. 칼로리가 낮은 식품이라 부담 없이 즐길 수 있는 매력을 가지고 있는데요. 사계절 내내 즐길 수 있다는 점에서 많은 분들이 다양한 방법으로 섭취하는 대중적인 식품이기도 합니다. 중국 진시왕의 불로초라고 불릴 만큼 다시마 효능도 뛰어나다고 하는데요. 낮은 칼로리 덕분에 체중 조절 중인 분이 드시면 더 좋은 다시마 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

다시마 효능다시마 효능


다시마 효능 5가지


1. 콜레스테롤 수치 저하
다시마 효능 첫째로는 식이섬유의 일종인 알긴산이 다시마에 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 다시마는 이 알긴산과 요오드 성분이 풍부하기 때문에 아주 작은 콜레스테롤이라 할지라도 제거해주며 좋은 콜레스테로를 두고 나쁜 콜레스테롤 수치만 낮춰주는 역할을 합니다. 그래서 고혈압이 있거나 혈액순환이 잘 안되는 등 혈관 질환이 있는 분들에게 아주 좋습니다. 특히 고혈압은 제대로 관리해주지 않으면 건강에 치명적일 수 있어 꾸준한 관리가 필수인데요. 다시마에는 칼륨이 많아서 나트륨 배출도 도우므로 혈압 관리를 하는 분들에게 좋다고 알려져 있습니다.

 



2. 변비 개선
변비가 있어 쾌변을 하지 못하는 분들에게 반가운 다시마 효능 소개드리겠습니다. 바다의 채소라 불릴 만큼 식이섬유가 풍부한 다시마는 배변 양을 늘려주므로 변비 개선에 도움을 주는 식품입니다. 낮은 칼로리로 체중 조절이 되는데다 체내에 있는 불순물과 노폐물 등을 배변을 통해 배출할 수 있도록 돕는 난소화성 섬유질인 알긴산이 많기 때문입니다. 알긴산이 몸에 들어오면 장 운동을 활발하게 하고 몸 속에 남아 있는 중금속이나 미세먼지 등을 흡착하는 기능까지 해주어 대장암을 예방하는 데도 좋습니다. 

다시마 효능


3. 항암 작용
다시마 효능 세번째는 항암에 좋습니다. 앞서 말씀드린 알긴산은 유해물질을흡착한다고 말씀드렸는데요. 이 때문에 대장암과 폐암 예방에 좋고 다시마에 들어 있는 요오드 성분은 갑상샘 질환 예방을 돕습니다. 다시마 성분 중 하나인 후쿠이단은 종량 세포의 성장 및 전이를 억제하는 항종량 효과를 가지고 이쓴데 이는 후쿠이단이 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분을 가지고 있기 때문입니다. 이 항종량 효과는 자궁 근종 성장을 막는 데도 좋아서 자궁암을 예방할 수 있도록 도와줍니다. 

 



4. 탈모 예방
다음은 탈모가 있는 분들 반가워 하실 다시마 효능입니다. 다시마에는 요오드, 단백질, 철분, 칼슘, 아미노산, 비타민 A와 E 등이 아주 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 우리 모발이 잘 성장하고 건강한 머리카락을 유지할 수 있도록 돕습니다. 그래서 다시마를 꾸준하게 섭취할 경우 탈모 예방에 아주 좋다고 할 수 있습니다. 출산 후에 스트레스나 육아 등으로 머리카락이 많이 빠진다면 다시마를 우린 물로 머리를 감는 방법도 있습니다. 다시마의 이러한 성분들 덕에 탈모 예방 외에도 손발톱, 피부 건강 유지에도 좋습니다.

5. 뼈 건강
치아와 뼈를 튼튼하게 해주는 다시마 효능도 있습니다. 비타민D와 칼슘, 마그네슘이 풍부한 다시마의 이 영양소들은 치아와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 치아와 뼈가 단단하게 강도 유지를 할 수 있도록 돕고 한창 성장기인 유아 청소년의 성장 발달을 도우며 갱년기 및 노화로 인해 골다공증 위험에 노출되어 있는 분들이 드시면 골다공증 위험을 감소할 수 있습니다. 또한 마그네슘도 풍부하게 들어 있는데 이는 뼈의 형성과 신경 근육
조직 생성에 도움을 준다고 합니다. 골절이나 골다공증은 마그네슘 결핍으로 인해 잘 발생하기 때문에 다시마가 도움을 줄 수 있습니다.

 

다시마 효능


다시마 부작용

다양하게 건강에 도움을 주는 다시마, 섭취하며 주의해야할 점 또한 존재할텐데요. 갑상선 암이 있는 분이나 특정 기저질환이 있는 경우, 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋고 다시마는 찬 성질의 음식이므로 설사, 복통, 장염 등일 경우에는 드시지 않는 게 좋습니다. 몸이 찬 수족냉증, 하복부 냉증, 해조류 알레르기가 있는 경우 아예 드시지 않거나 아주 소량만 드시는 걸 권장드립니다. 가장 좋은 것은 병원에 가셔서 담당의와 섭취를 상의하는 것입니다. 

그냥 먹는 것 보다도 물에 우려서 먹으면 영양소 흡수에 더 좋은 다시마는 생수에 생다시마를 우려내어 마시면 좋고 튀각이나 양념에 무쳐 먹거나 데쳐서 초고추장에 먹는 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 

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